料理本の断捨離
こんにちはちゆほです(^-^)
昨日の台風の荒れた天気とうって変わって
今日は朝から晴天
洗濯機を3回回して布団にレイコップして
床を拭きあげて子ども二人を連れて
近所のドラッグストアへ
午後は作りおきを14品?ばかり作って
またまた断捨離
本日は料理本7冊
もうちょい増えるかな?
2冊は料理本というか食品添加物について
書かれた本
気にする事は大事
でも気にし過ぎると食べる物無くなってしまう(>_<)
だから手元にはもう置かない
そしておもてなしの本
そもそもほとんどお客様なんか来ないから
必要無~し(笑)
御節のレシピは何度か作ったけど
たぶん今年は作らないかな(笑)
子どもも食べないしね💦
そして子どもの好き嫌いを無くす本
これもいくつかレシピ見て
これじゃ好き嫌い無くならないだろうし
食べてくれないなと思ったので
もっと小さいお子さんや素直(笑)な
お子さんが居る家庭は役立つかも?
うちは野菜が見えるだけで食べない
頑固者達なので(´;ω;`)
キャラ弁の本は長男が幼稚園の頃は
凄くお世話になった懐かしい本
でも働いてる今はとてもそんな余裕がなくて
この先もきっと作らないだろうから
断捨離します(>_<)
ごめんね娘ちゃん
みきままのは結構びっくりするくらい
調味料ドサッて感じなので今はあまり
見てないです
杏仁豆腐やらチーズ入りナンはよく作りました
南雲さんのは個人的には好きなんだけど
子どもが好きそうなメニューじゃないから
結局作れるものが限られて…
ごめんなさい断捨離します
料理上手になりたいと思うし
料理上手な人は凄い素敵と思うけど
きっと料理上手な人は美味しいって
食べてくれる人が傍に居るんだよね
うちは子どもは好き嫌いだらけで
夫はいつもノーリアクション
何を頑張って作っても作りがいがな~い💦
悲しいよね~?
料理の本を沢山持って
すぐ買いたくなってちょこまか
つまみ食いするように作ってみても
結局自分の得意料理は増えないし
これがお袋の味って言えるようなメニューも無い
一ヶ月30日
せいぜいメインのレパートリーは
20品くらいあれば充分かも?
だから
少数精鋭でレシピもまとめていこうかな
と思いつつある最近です
料理することになるべくストレスを
感じなくて済むようにしたい
家計簿もそう
今いろんな事模索中で
いかに自分がスッキリ暮らしやすく
出来るかいろいろチャレンジしてます